CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS COMO EDUCAÇÃO EM SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A contação de histórias é uma prática didática e interativa, que funciona como instrumento revolucionário ao público infantil e mostra-se como estratégia de ensino no desenvolvimento da criança. Assim, o programa multidisciplinar, “Núcleo Rondon na UFC”, constrói estratégias para a efetividade da educação em saúde em suas ações, de forma que a contação se justifica como um instrumento educacional para aprendizagem do público infantil. OBJETIVOS: Relatar a experiência do uso do instrumento de contação de histórias em ação de extensão. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de membros do projeto “Núcleo RONDON na UFC” acerca da contação de histórias como instrumento de educação em saúde infantil, elaborada em uma ação denominada Dia do Brincar, realizada em 28 de maio de 2022, na Casa José de Alencar. A produção da história usou como referência o personagem do desenho animado do Shrek, focando em hábitos de higiene saudáveis, de modo a tornar a ação lúdica e interessante ao público, além de instigar a curiosidade usando personagens famosos, conhecidos dessa população. RESULTADOS: A ação durou em torno de quatro horas e contou com cerca de 50 crianças, com idades entre 2 a 13 anos, assistidas pelos responsáveis. Durante a contação foi possível observar o interesse delas em uma história nova de um personagem que elas já conheciam, o que facilitou a concentração e a aprendizagem desse público. Além disso, para a fixação do conhecimento, ao final da apresentação foram feitas perguntas de forma lúdica sobre a temática, tanto para as crianças, quanto para os responsáveis. CONCLUSÃO: Por meio dessa ação, foi possível observar que a contação de histórias é um método didático e de fácil compreensão, o que contribuiu para um notório aumento no interesse das crianças em aprender sobre a temática abordada. Destarte, ficou explícito a importância da imaginação na elaboração de instrumentos lúdicos para a educação em saúde infantil nas ações de extensão.