CORPOS DISSIDENTES NA CONTABILIDADE: UMA ANÁLISE DA PUBLICIDADE INSTITUCIONAL EM ORGANIZAÇÕES CONTÁBEIS NO BRASIL E NO MUNDO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em diversas profissões existem uma representação imagética, histórica e socialmente construída, que supostamente representaria o conjunto de pessoas daquela área, desconsiderando a diversidade de profissionais que as compõem. Na contabilidade esse fenômeno aponta, no senso comum, para uma suposta homogeneização do que seria o profissional contábil: homem, branco, cisgênero e de meia idade. Por outro lado, é sabido que a sociedade brasileira é diversa, apesar disso, observa-se uma escassez de representatividade de corpos dissidentes no universo contábil, sobretudo no que tange às representações midiáticas e materiais vastamente disseminados no contexto contábil. Assim, este estudo tem como objetivo principal analisar a publicidade institucional em organizações contábeis nacionais e internacionais sob a lente dos corpos dissidentes que amplamente compõem classe contábil. De modo específico, busca-se identificar como o profissional contábil é representado nas campanhas publicitárias e marketing institucional nas organizações contábeis e identificar os fatores que levam à essa pouca representação de indivíduos que fogem do padrão estigmatizado de como um profissional da área deve vestir-se, ser e comportar-se. Para alcançar tais objetivos, a metodologia adotada parte de uma pesquisa exploratória e qualitativa que recorre ao método documental e à pesquisa de campo. Os documentos analisados são as peças publicitárias institucionais disponíveis nos endereços eletrônicos de organizações contábeis (entidades classistas e empresas de contabilidade) brasileiros e não brasileiros. A pesquisa de campo se dará com a realização de grupo focal com uso da plataforma Google Meet, composto por profissionais e estudantes de contabilidade que se percebem com corpos dissidentes, com vistas a refletir sobre a publicidade institucional levantada. Serão utilizadas as metodologias de análise documental e análise de conteúdo de Bardim (2011).