CRIAÇÃO DE RECURSOS EDUCATIVOS DIGITAIS PARA CURSO DE EXTENSÃO AUTOINSTRUCIONAL ONLINE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação a distância é um prospecto novo no meio acadêmico, originado como consequência do desenvolvimento de vários recursos tecnológicos, principalmente o uso de computadores pessoais e a criação da Internet. Até recentemente, esse modelo educacional sofria com um estigma de fornecer conhecimento em qualidade inferior em comparação ao ensino tradicional, motivando a criação do Projeto de Extensão Aperfeiçoamento Docente Online em Tecnologias Educacionais (Projeto ADOTE) com o objetivo de ministrar cursos para melhorar a qualidade dos recursos utilizados para a execução de aulas online e promover a qualificação de indivíduos em diversos aspectos relacionados com a área. Este trabalho consiste de um relato de experiência da atuação como bolsista do projeto ADOTE. Para apoiar o planejamento, produção e oferta de tais cursos, os bolsistas pesquisaram websites e programas que ofereciam recursos substanciais para o desenvolvimento de materiais didáticos para cursos e disciplinas online, estudando maneiras de implementar as vantagens oferecidas pelos softwares para a elaboração de um minicurso autoinstrucional de construção de infográficos. Os conceitos foram trabalhados e as tarefas foram delimitadas aos membros do projeto via reuniões no Google Meet. Para a construção da identidade visual das aulas e vinhetas utilizadas nas videoaulas, foram utilizados elementos multimidiáticos do Microsoft Powerpoint. Até o momento, a participação no projeto tem fornecido conhecimento valioso nos processos envolvidos na construção de aulas e apresentações, evidenciando a necessidade da utilização de ferramentas díspares de forma harmoniosa para a ampliação da eficácia do processo didático do ensino a distância, além do desenvolvimento da capacidade de trabalhar e executar projetos de forma remota e colaborativa, com escopo maior e efeitos mais duradouros quando comparados a outras experiências oferecidas durante o processo de graduação.