CRIAÇÃO DO PROJETO LAEGO NA ESCOLA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A EDUCAÇÃO SEXUAL DE ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O uso de preservativo entre pessoas de 13 a 17 anos caiu de 72,5% para 59%, fator que aumenta os riscos de contaminação de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) e gravidez na adolescência, os quais afetam a saúde dessa população. Nesse cenário, a Educação em Saúde é uma estratégia relevante para mudança de atitude, por isso, a LAEGO (Liga Acadêmica de Enfermagem em Ginecologia e Obstetrícia) criou o Projeto LAEGO NA ESCOLA visando levar informações exatas sobre o uso do preservativo aos adolescentes. OBJETIVO: Relatar o planejamento do Projeto LAEGO NA ESCOLA criado por membros de uma Liga Acadêmica da Universidade Federal do Ceará. METODOLOGIA: Consiste em ações de educação em saúde em escolas de Fortaleza, para turmas do primeiro ao terceiro ano do Ensino Médio. Os temas abordados foram IST e Métodos Contraceptivos. Assim, foram definidos o público-alvo, os temas e a forma de exposição. O contato se deu por iniciativa das escolas que buscaram a LAEGO por meio do instagram. RESULTADOS: Foram realizadas extensões em duas escolas, com 120 alunos. As principais dúvidas eram ligadas ao HPV e escolha do método contraceptivo. As perguntas eram feitas a partir de dinâmicas, dividindo-os em grupos de 15 pessoas. Cada equipe recebeu placas de “Sim” e “Não”, para sinalizar as respostas corretas. Ao final da exposição, o grupo com mais pontos ganhava chocolates. Os adolescentes elogiaram bastante a estratégia e a escola teve interesse em adotar o projeto para outras ações no segundo semestre. CONCLUSÃO: O “LAEGO NA ESCOLA” mostrou ser uma ideia relevante, pois a ação criou um cenário confortável para que os adolescentes compartilhassem dúvidas sobre o assunto, permitindo que eles pudessem ter mais confiança, autonomia e tomarem decisões mais assertivas em relação a sua saúde sexual. Para os ligantes, o projeto contribuiu no desenvolvimento de habilidades como comunicação com o público, competência importante para a atuação como futuros enfermeiros.