CUIDADO CENTRADO NA FAMÍLIA NA PUERICULTURA DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO CEARÁ: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Cuidado Centrado na Família (CCF) é uma abordagem que visa o planejamento, prestação e avaliação de saúde, regido mutuamente pela parceria entre os prestadores de cuidados de saúde e famílias. Neste contexto, a família é compreendida como fonte primária de força para as crianças. OBJETIVO: Relatar vivência de membros do Programa de Promoção e Acompanhamento do Desenvolvimento Infantil (PADI - QC00.2000.PG.1404) no CCF na puericultura da Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar. METODOLOGIA: As consultas ocorrem às quintas, tarde, com crianças de 2 a 6 anos, durante 30 minutos, com retornos de 3 ou 6 meses, a partir do instrumento The Survey of Well-being of Young Children (SWYC) e ficha de avaliação montada pelos alunos para coleta de informações da família que vão desde dados pessoais até a queixa principal, detalhes da rotina e riscos sociais. A partir dessa coleta, a equipe com a família montam uma ficha de orientações com atividades que encaixam na rotina do ambiente domiciliar e um plano de intervenção individualizado para a criança, a ser realizado pela família. RESULTADOS: As vivências são enriquecedoras à experiência acadêmica pela atuação diretamente com a comunidade, uma vez que, é possível ainda realizar encaminhamentos para outros setores. Assim como experienciado, o contexto familiar é decisivo nesse processo, já que a ausência de estímulos e a baixa interação social podem predispor atrasos neuropsicomotores. A partir do acompanhamento dos retornos, percebeu-se que houve redução das queixas, melhora no desenvolvimento da criança e na interação entre os membros. CONCLUSÃO: Com isso, afirma-se a relevância do CCF empregada pelo PADI, uma vez que a atenção abrange todo o contexto familiar e ampla avaliação. Pela experiência, afirmo e congratulo que o cuidado promove uma aproximação entre os pais e a criança, tornando-os parte do processo de acompanhamento e desenvolvimento da mesma junto à equipe de saúde.