CURSO BÁSICO DE QUÍMICA NA SEARA DA CIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Seara da ciência é a coordenadoria da Universidade Federal do Ceará (UFC) que tem como objetivo a divulgação científica e tecnológica por meio de atividades desenvolvidas em todo o museu. Com o retorno das atividades presenciais em 2022, a Seara da Ciência retomou as aulas dos Cursos Básicos de ciências e de teatro, direcionado para alunos de ensino médio, tendo como prioridade os que estudam em escolas públicas. Os cursos ocorrem no segundo semestre de cada ano, geralmente em setembro, e têm a duração de 4 semanas, com carga horária entre 24 e 30 horas. O curso básico da química tem como objetivo proporcionar aulas interativas, no qual, após a teoria, os alunos podem vivenciar na prática tudo o que foi discutido de uma forma bem didática e divertida, despertando o maior interesse e o aprendizado. O curso foi montado com base no curso anterior, sendo modificadas algumas práticas e tendo sido também adicionadas novas questões, com assuntos mais atuais e sendo, em sua maioria, modelo ENEM, devido a demandas apresentadas em cursos anteriores. Foram distribuídos materiais de suporte como apostilas e questões de apoio além das que já vêm inclusas na apostila. Para as aulas práticas, foi feito o preparo das soluções e separação do material de trabalho, além de que todos os experimentos foram testados para que estivesse tudo pronto para o manuseio dos alunos. As aulas são realizadas no próprio laboratório de química e são ministradas por bolsistas graduandos em química bacharelado. Tudo foi pensado e preparado para que os alunos possam ter experiências, muitas vezes deixadas de lado em sala de aula, para que cada vez mais possa ser despertado nos jovens o interesse pela ciência.