CURSO DE LUMINOTÉCNICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Considerando a importância do aprendizado mais detalhado sobre um dos maiores fundamentos da eficiência energética, o Programa de Eficiência no Consumo de Energia Elétrica (Procen), enquanto projeto de extensão, oferta tanto ao discentes da UFC quanto à comunidade em geral, o minicurso de luminotécnica, que tem como objetivo expandir o conhecimento e a conscientização do público-alvo sobre como a importância do uso eficiente da eletricidade para iluminação pode impactar de forma bastante significativa no valor final da fatura de energia elétrica. Sendo reativado em 2022, o curso proporcionou a capacitação de mais de trinta alunos e já se organiza para disseminar esse conhecimento à comunidade em geral. Na versão já concluída, o curso contou com carga horária de doze horas, por meio de teoria, de exercícios práticos e de equipamentos levados para sala de aula e atividades práticas usando as próprias instalações da UFC como estudo de caso. Também tratou da evolução tecnológica das lâmpadas, entendendo seu funcionamento, suas aplicações, como luminárias influenciam na iluminação e os critérios de eficiência energética que mais influenciam no consumo, além de como calcular o consumo atual do ambiente, o consumo estimado pela troca dos equipamentos por mais eficientes e o tempo em que o investimento feito seria compensado a partir da redução no consumo. Com isso, os alunos puderam desenvolver um entendimento maior sobre o assunto, já tendo confirmação da aplicação do conhecimento obtido pelos mesmos. Prevê-se para 2023, assim como em 2022, a continuação do curso e o aumento do seu alcance, assim como da taxa de procura, visto que a situação energética nacional torna ainda mais importante aplicações de eficiência energética.