DADOS UBANÍSTICOS: DESENVOLVIMENTO DE TÉCNICAS PARA O MAPEAMENTO DAS ZEIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O uso de VANTs (Veículos Aéreos Não Tripulados) tem se popularizado nos últimos anos para diversos fins (profissionais, administrativos, recreativos, etc.). Isto tem representado um ganho para planejadores urbanos na possibilidade de documentação da evolução do espaço construído de tecidos intraurbanos, sobretudo aqueles informais, cujas bases de dados oficiais são escassas. O presente trabalho tem por objetivo explorar o uso de imagens suborbitais obtidas por VANT na documentação de pequenas e médias áreas urbanas, almejando-se não só a obtenção de insumos de planejamento (imagens ortorretificadas, modelos digitais de superfície e modelos tridimensionais), como o registro dos procedimentos adotados desde a obtenção dos dados ao seu processamento, para futuro uso em práticas didáticas. Para isso, foi utilizado um VANT com sobrevoos em áreas controladas, testando alguns aplicativos de plano de voo, capazes de automatizar a tarefa de obtenção das imagens brutas. Posteriormente, as mesmas são tratadas em alguns softwares de fotogrametria. Como resultados, seguindo o duplo objetivo, temos não só os insumos de planejamento, mas também um estudo comparativo entre plataformas utilizadas, o que pode servir para balizar escolhas em trabalhos futuros. De maneira complementar, tem-se também o esboço de Procedimentos Operacionais Padrão (POP), o que irá apoiar o uso do equipamento e do processo por outros discentes. Os resultados mostram o potencial dos equipamentos utilizados na obtenção de dados urbanísticos de maneira rápida e com baixo custo, condição fundamental para estudos urbanos, como o acompanhamento de tecidos informais como as Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) em Fortaleza. Isso permite o devido monitoramento e produção de informação sobre esses tecidos, tornando possível elaborar políticas públicas adequadas, e também tornar acessível o conhecimento dos variados agentes sociais no meio urbano, oportunizando um campo de discussão mais justo e participativo.