DESIGN INCLUSIVO: O PROCESSO MITDISCIPLINAR NA CONSTRUÇÃO DE PALMILHAS DESTINADAS AO USO EM CALÇADOS PARA PESSOAS ATINGIDAS PELA HANSENÍASE E/OU DEFICIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pauta da inclusão se tornou um dos pilares do ensino de design dentro do curso de Design-Moda da UFC, reforçada pelas ações dos projetos de extensão engajados nesta temática tão importante. Discutir inclusão no design significa pensar além dos processos comuns de concepção de um produto e requer que sejam criteriosamente analisadas as diversas possibilidades de solução de problemas, levando em conta as múltiplas áreas do conhecimento que abarcam o objeto de estudo. Este trabalho visa apresentar como esse processo ocorre na prática dentro do roteiro de atividades realizadas pelo projeto DESIGN INCLUSIVO – Desenvolvimento de calçados para pessoas atingidas pela hanseníase e/ou com deficiência no Centro de Convivência Antônio Diogo (CCAD), em especial a ênfase na construção de palmilhas e na convergência de conhecimentos imprescindíveis de múltiplas áreas do design, da saúde e da ergonomia. Desse modo, têm-se como base do projeto uma metodologia de pesquisa bibliográfica e de experiências de atendimento em campo acompanhadas de profissionais da fisioterapia, do design e da sapataria no CCAD. Estas experiências proporcionaram uma compreensão maior da contribuição de cada profissional em cada etapa documentada para o objetivo de calçar os usuários atendendo às suas necessidades fisiológicas e psicossociais. Mesmo com limitações de contato devido a pandemia de COVID-19 ainda existente em 2022 e em se tratando de um público pertencente ao grupo de risco, o projeto conseguiu avançar e se provar como mitdisciplinar, abreviação coloquial para multi, inter e transdisciplinar, pela pluralidade de profissionais envolvidos. Verifica-se, ao final, que a palmilha é considerada o elemento base do calçado, a sua fundação, que da sua elaboração se derivam os formatos, o início do processo de solução de problemas e a compreensão dos anseios dos usuários e, assim, tem-se na base do projeto a assimilação total do processo mitdisciplinar que envolve o fazer do design inclusivo.