DESMISTIFICANDO A CRIAÇÃO DE SOLUÇÕES INOVADORAS: O PROJETO HACKATUDO! (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Hackatudo! Desmistificando Soluções Inovadoras tem como objetivo buscar soluções inovadoras para problemas internos do Campus da UFC em Itapajé e externos junto a comunidade local. O Projeto também visa fazer com que a universidade venha compartilhar o conhecimento acadêmico de forma esclarecedora para que seja compreendida por diferentes perfis. Neste contexto, foi realizado o primeiro Hackathon, que teve como base, a identificação de soluções inovadoras aos desafios internos do Campus da UFC em Itapajé. O Hackathon contou com a participação de 70 pessoas, e com a formação de 14 equipes multidisciplinares compostas por alunos da universidade e pela comunidade externa (alunos de ensino médio). O hackathon foi composto por quatro etapas principais: (1) Escolher o desafio; (2) Definir a solução; (3) Prototipagem; e (4) Validação inicial. Na primeira etapa, uma lista de problemas foi apresentada aos participantes, no qual cada equipe teria que escolher um problema a ser tratado. Em seguida na etapa de definição da solução, os participantes definiram um esboço e refinamento da solução. Na etapa de Prototipagem, foi realizada a construção de um protótipo de baixa fidelidade, para representar a possível solução. Na última etapa, os participantes validaram e apresentaram suas soluções com os demais participantes do Hackathon. As apresentações das soluções foram avaliadas por docentes e servidores administrativos da universidade, sendo elegíveis três equipes, com proposta de soluções voltadas para alguns desafios internos. Como resultado, dentre as soluções propostas, destacou-se a solução voltada para automatização da frequência do laboratório de informática e a criação de espaços interativos, como sala de jogos, buscando um contato maior com tecnologias digitais. De modo geral, nesta primeira etapa o projeto foi desenvolvido com êxito atingindo os objetivos esperados e promovendo a integração entre o Campus da UFC em Itapajé e a comunidade local.