DESMISTIFICANDO AS ANÁLISES CLÍNICAS: APROXIMANDO O CONHECIMENTO CIENTÍFICO DA COMUNIDADE ATRAVÉS DAS REDES SOCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pandemia da Covid-19 foi um período que exigiu o isolamento social da população, o que evidenciou a necessidade de se encontrar alternativas para disseminar conhecimento científico de maneira confiável. O Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas (LACT), decidiu então, em março de 2020, criar um perfil no instagram, com a finalidade dedisponibilizar de maneira gratuita conhecimentos concretos baseados em artigos científicos, sobre temáticas relacionadas à saúde de maneira acessível à comunidade. No perfil do instagram são realizadas postagens informativas, com publicações que tem a finalidade de esclarecer dúvidas frequentes observadas durante a rotina do LACT. Para se avaliar o índice de conhecimento do público sobre essa ferramenta e descobrir a opinião dos pacientes sobre o atendimento no laboratório, foi realizada uma pesquisa e a partir destas respostas foi realizada uma ação de cunho educativo, não só divulgando a mídia social mas trazendo uma amostra do conteúdo disponibilizado em forma ação de educação em saúde. Posteriormente, observou-se o impacto das postagens por meio da comparação de dados estatísticos: número de seguidores, principais localizações, faixa etária e gênero. O perfil do LACT no Instagram (@lactufc) atualmente conta com 584 seguidores dos quais 72% foram alcançados pelas publicações. Os principais acessos feitos à página são em sua maioria de Fortaleza, o que representa aproximadamente 78% do valor, seguida de Caucaia (4,2%), Maracanaú (3,1%) e Eusébio (1,4%). A faixa etária majoritária encontra-se entre 18 e 24 anos (46,3%) e logo depois, entre 25 a 34 anos (36,4%). As mulheres acessam mais frequentemente a página, representando 68% do total. Esses dados demonstram a importância do trabalho que vem sendo desenvolvido com a página, tendo em vista sua utilização como uma ferramenta de informação segura e eficiente para a população, além de manter os profissionais do LACT mais conectados com os pacientes e com suas necessidades.