DIÁLOGO ENTRE GEOGRAFIA DA ALIMENTAÇÃO E A PRÁTICA AGROECOLÓGICA NO DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A agroecologia é definida simultaneamente como uma ciência, um movimento e uma prática. Atualmente está sendo fortemente mobilizada como uma ferramenta política e objeto de debate sobre temas como “educação e segurança alimentar”. Nesse sentido, para pensar a cidade a partir dos espaços não construídos e dos saberes produzidos na relação com a natureza presente no espaço urbano, o projeto de extensão “Metamorfoses metropolitanas: Implantação do Núcleo de estudo e extensão em agroecologia e agricultura urbana na Região Metropolitana de Fortaleza” tem como objetivo estender a discussão sobre a agroecologia e agricultura urbana e oportunizar uma maior interlocução entre o conhecimento acadêmico e a comunidade. Esse movimento vem sendo construído por meio de oficinas e rodas de conversa no Departamento de Geografia - onde participaram pessoas da comunidade, juntamente com alunos do curso de Geografia da UFC e de outras Universidades e instituições públicas federais - e em escolas públicas. Além da implementação da horta didática do Departamento, que desenvolveu-se com o apoio didático de outros profissionais da Universidade Federal do Ceará e da comunidade. Os participantes das oficinas mostraram-se bastante dispostos e empolgados na temática, sobretudo com a parte prática, que se deu com o plantio de mudas de hortaliças e de ervas medicinais. As atividades propostas e executadas têm sido fundamentais para a aproximação de discentes e profissionais das instituições com a sociedade, alavancando ainda mais a relevância do debate e ainda de possibilitar a todos uma abrangência maior de conhecimentos sobre o assunto em questão.