DIÁLOGOS EM EXPANSÃO: DISSEMINAÇÃO DE TEMÁTICAS CONTEMPORÂNEAS NO PERÍODO PANDÊMICO DA COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É notório que, durante a pandemia da Covid-19, foi necessária a adaptação de diversos aspectos da Universidade ao modelo virtual, a exemplo da condução das disciplinas e das atividades e projetos realizados por laboratórios. Dentre estes, o projeto Diálogos em Psicologia, do Laboratório de Estudos em Psicoterapia, Fenomenologia e Sociedade (LAPFES), vinculado ao Departamento de Psicologia da UFC, o qual se propõe a compor um local de apresentação e de fomentação de debates acerca de temáticas caras à Psicologia, as quais não são contempladas pela grade curricular obrigatória, que adotou o modelo online mediante a lives que estão disponíveis para livre acesso no Youtube no canal LAPFESTV. Nesse contexto, esse estudo pretende apresentar como se deu o próspero funcionamento do projeto, no modelo virtual adotado durante a pandemia, bem como explanar os ganhos que o projeto teve em decorrência de um maior alcance em termos geográficos. Para que isso fosse possível, realizamos um levantamento e uma análise dos dados provenientes do preenchimento dos formulários de presença pelos ouvintes do projeto. Com isso, constatamos que, durante seu período no modelo virtual, o projeto ampliou seus limites de produção de conhecimento, contando com a participação de profissionais convidados advindos de diversas regiões do país, bem como de ouvintes de ao menos treze estados do Brasil. Diante desse achado, concluiu-se que o modelo virtual possibilitou, para esse projeto, um alcance que a este era impossível antes, devido a limitações geográficas. Tendo em vista o interesse demonstrado por ouvintes de outras regiões do país e as possibilidades de disseminação de temáticas de demasiada importância à Psicologia, a equipe decidiu dar continuidade à produção de conteúdo e, para isso, estão sendo analisadas possibilidades de gravação dos encontros presenciais, retomados a partir de agosto de 2022, de modo que estes possam ser compartilhados e aproveitados para além de seu espaço geográfico.