DISCUSSÃO SOBRE TRANSTORNOS DE ANSIEDADE, DEPRESSÃO E SONO PARA MULHERES TOXICODEPENDENTES EM REABILITAÇÃO - UMA AÇÃO DE EXTENSÃO DA LIGA DE PSICOFARMACOLOGIA CLÍNICA APLICADA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: As discussões sobre saúde mental vêm aumentando na sociedade também em decorrência do aumento da incidência de problemas relacionados a essa temática. Desse modo, alguns fatores podem conferir um risco maior ao adoecimento mental em determinado segmento da população, sobretudo com um menor suporte familiar e financeiro, além de envolvimento com drogas ilícitas. Sob esse viés, a Liga de Psicofarmacologia Clínica Aplicada (LPCA) realizou uma ação de extensão para discutir sobre transtornos de ansiedade, depressão e sono em um lar de acolhimento a mulheres de baixa renda em processo de reabilitação de toxicodependência. OBJETIVOS: Esclarecer os principais conceitos sobre as temáticas e reforçar a importância da saúde mental para mulheres ex-dependentes químicas em um lar de acolhimento em Fortaleza-CE. METODOLOGIA: Foi realizada uma aula teórico-expositiva, com uma apresentação com slides para guiá-la, ministrada por 3 membros da LPCA, seguida de uma roda de conversa. RESULTADOS: O público da ação foi composto por 11 mulheres que se encontravam em períodos diferentes de reclusão. No decorrer da apresentação, muitas fizeram perguntas relacionadas aos temas e relataram se identificar com sintomas apresentados. Os membros da liga esclareceram alguns mitos sobre as temáticas centrais, se dispuseram a ouvir suas experiências e jornadas pessoais, e todas compartilharam uma parte do que viveram, como enfrentaram situações de sofrimento mental e como achavam importante saber quando e como procurar ajuda. CONCLUSÃO: A atividade foi muito bem recebida, posto que as mulheres interagiram, tiraram suas dúvidas e puderam compartilhar suas vivências. Dessa forma, conclui-se que extensões como essa são essenciais, posto que causam um impacto positivo na sociedade, sobretudo na desestigmatização sobre assuntos relacionados à saúde mental, e devem continuar sendo realizadas.