DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E SEUS DIFERENTES MÉTODOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Quando pensamos em Ciência, nos remete a ideia inicial de laboratórios e substâncias, a atividades de campo, mapeamentos e pesquisa aplicada, mas atualmente não basta apenas fazer a ciência propriamente dita, é necessário que ela seja divulgada para o máximo de pessoas possível, para que os trabalhos sejam vistos e até mesmo servirem como base para outros estudos. Portanto, a divulgação científica cumpre papel de importância papel , havendo múltiplos métodos utilizados para tal. O presente resumo tem como objetivo analisar ferramentas de divulgação, com foco na utilização da internet. Para tanto, a Revista Geosaberes, do Programa de Pós-Graduação em Geografia, da Universidade Federal do Ceará, foi utilizado como núcleo do trabalho. A primeira etapa da divulgação do referido periódico era realizada através da indexação dos artigos da revista na base de dados bibliográficos Redalyc, por meio do editor online Marcalyc, permitindo a disseminação das pesquisas para toda a América Latina, Caribe e parte da Europa. Subsequente, a difusão também era feita por meio do perfil na rede social Instagram da Revista (@geosaberes), onde os artigos eram indicados para leitura, com todas as informações iniciais pertinentes (resumo, autores, DOI), possibilitando rápido acesso ao site para visualização do texto completo. Como resultado da indexação, a revista teve um maior alcance de acessos, tanto para outros estados do Brasil quanto para diversos países, consequentemente houve uma procura notável para publicação de trabalhos. No Instagram, o perfil já possui mais de 1800 seguidores, resultando além do engajamento gerado pelas publicações, ele também serve como meio de comunicação facilitador com o público, tirando dúvidas sobre o recebimento de artigos e demais questões pertinentes. Com isso vemos que a divulgação científica é multifacetada, podendo ser atingida de diversas maneiras, permitindo que a Ciência saia dos muros das universidades e atinja a sociedade como um todo.