DOCÊNCIA EM CURSINHOS POPULARES: O ENSINO DA LITERATURA NO PROJETO NOVO VESTIBULAR COMO FORMA DE EMANCIPAÇÃO INTELECTUAL E ARTÍSTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Novo Vestibular, vinculado ao Departamento de História da UFC, foi criado em 1986 e desde então resiste e atua - através do conceito freiriano de Educação Popular - para que jovens e adultos possam ingressar no ensino superior. Além disso, é visível a atenção que se dá ao desenvolvimento da criticidade dos estudantes e, nesse sentido, o ensino da literatura torna-se indisponível. A disciplina de LOLA (Literatura e Outras Linguagens Artísticas) promove o contato com a expressão artística humana em diversos momentos da história da humanidade. Ademais, com o enfoque no ensino da literatura, como o percurso das escolas literárias brasileiras e os seus respectivos contextos históricos, destacando-se o estabelecimento de diálogos críticos sobre os impactos sociais e culturais na época e nos dias atuais. De acordo com Antonio Cândido, em seu texto de 1988, “O direito à literatura”: "A literatura desenvolve em nós a cota de humanidade, na medida em que nos torna mais compreensivo e abertos para a natureza, a sociedade, o semelhante". Nesse sentido, verifica-se o gigantesco potencial literário para geração do sentimento de emancipação intelectual - tendo em vista a formação de um pensamento humanizado e, consequentemente, crítico, pois o indivíduo tende a analisar sua situação social, assim como a de seus semelhantes - e artística, uma vez havendo o contato com a arte, principalmente a literária. Por isso, objetiva-se com esse trabalho analisar as impressões dos alunos a partir dos seus contatos com a disciplina de Literatura e Outras Linguagens Artísticas e as possibilidades de emancipação intelectual e artística proporcionadas por ela. Para isso, deve-se utilizar um questionário com questionamentos objetivos e subjetivos.