EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE ESTUDANTES DA REDE PÚBLICA DO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência com a docência através do Projeto de Extensão "Educação Alimentar e Nutricional de Estudantes da rede pública do Estado do Ceará", precisamente na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral Antônio Bezerra, localizado no bairro Antônio Bezerra. O aprendizado da autora se dá ao ministrar aulas teóricas e práticas sobre temas como: Principais grupos de alimentos e suas funções nutricionais; Sugestões de prato saudável com base no Guia Alimentar para população Brasileira; Preparação de sal de ervas; Noções de boas práticas na manipulação de alimentos: Perigos físicos, químicos e biológicos; Doenças transmitidas por alimentos (DTA's); Higiene pessoal e higienização de mãos; Alimentos produzidos por cultivo tradicional, agroecológico, orgânico, hidroponia e alimentos geneticamente modificados; Sistema de abastecimento de alimentos da cidade (feiras, supermercados, Ceasa, indústrias, agricultura familiar); Aproveitamento integral dos alimentos; entre outros. O projeto também conta com a participação dos discentes do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará, que fazem parte do projeto de extensão Comida Saudável. Todos esses conteúdo são abordados na disciplina eletiva de "Educação Alimentar e Nutricional" ofertada aos alunos do 1º e 2º ano do Ensino médio. A disciplina tem bastante procura pelos discentes da escola, tendo 14 e 30 alunos matriculados nos semestres de 2022.1 e 2022.2, respectivamente. Este aumento na procura têm sido atribuído ao uso de metodologias interativas, tornando o aluno protagonista do processo ensino-aprendizagem, além de despertar nos discentes mudanças no modo de ver/comer o alimento, buscando não só saciar a fome e sim nutrir, contribuindo diretamente na alimentação e saúde dos envolvidos e de sua família.