EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E A FORMAÇÃO CONTINUADA DO(A) PEDAGOGO(A) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O desenvolvimento e avanço das grandes indústrias junto ao consumo exacerbado dos recursos naturais pelos seres humanos põe como relevância a questão da capacidade ecológica do planeta, e por esse cenário se faz necessário uma práxis pedagógica na formação em educação ambiental dos estudantes das seres inicias do ensino fundamental. Visando atender a isso, o presente projeto tem por objetivo desfiar sobre um material didático-pedagógico para ser utilizado por professores com seus alunos onde desenvolverão uma aprendizagem em volta do Parque Ecológico do Cocó. O espaço tem sua importância preservativa na garantia da integridade dos ecossistemas naturais que permitem aos visitantes desde de pesquisas científicas, turismo ecológico, áreas de lazer e integração com a natureza, e conseguirá agora ser usado para se desenvolver uma educação ambiental. A produção realizada trata-se de uma revista infanto-juvenil que junta jogos lúdicos e uma narrativa ilustrada que se passa no Parque Ecológico do Cocó com ênfase nas problemáticas ambientais que o cercam, conseguindo fazer um resgate da identidade da fauna e flora local. Além disso, possui uma versão exclusiva aos professores com conteúdos e guias adicionais que poderão auxiliar na prática e formação educativa dentro e fora dos muros da escola, inclusive no próprio parque. Destarte, com o uso da revista será capaz de ser realizado uma ação pedagógica ambiental alternativa e lúdica pelos docentes com os estudantes, de modo que esses participarão da construção de si mesmos como sujeitos ecológicos.