EDUCAÇÃO CIENTÍFICA EM DIVERSOS CONTEXTOS: UMA INTEGRAÇÃO TEÓRICO-PRÁTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A ciência é uma forma de interpretar o mundo que busca o entendimento de determinado fenômeno a partir do trabalho da comunidade científica. O conhecimento científico produzido deve chegar às pessoas para ajudá-las nas decisões de seu cotidiano. Assim, a divulgação científica é importante no processo de educação científica. Neste ano, nosso projeto tem o intuito de produzir material didático e de divulgação sobre a educação científica e oportunizar momentos de vivência e de troca de saberes entre os estudantes de pós-graduação em educação e em ensino de ciências. O presente trabalho tem o objetivo descrever o desenvolvimento de um material didático a respeito das principais problemáticas referentes ao Parque do Cocó. Nesse cenário, esse material trata-se de uma narrativa infanto-juvenil servindo também como livro guia para o professor, pois traz algumas orientações de como abordar o tema educação ambiental e como deve ser trabalhado numa aula de campo. Além do mais, essa proposta resgata a identidade local, porque todo o enredo da história acontece no próprio Parque do Cocó dando um sentimento de pertencimento ao leitor que pode degustar da leitura embaixo de uma árvore enquanto visita o parque. Portanto, com essa produção, pretende-se realizar uma integração entre professores, estudantes de graduação e de pós-graduação e professores universitários, de forma a contribuir para a integração entre Universidade, Escola e Sociedade.