EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO ESTRATÉGIA PARA PROMOVER ADESÃO AO TRATAMENTO DE PACIENTES COM LEUCEMIA MIELÓIDE CRÔNICA NO HUWC-GRUPO DE OBSERVAÇÃO DE TRATAMENTO E ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS (GOTAH), AÇÃO INTEGRADA EM SAÚDE. CÓDIGO: 2006.PJ.0533/2022 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A leucemia mielóide crônica é uma doença clonal maligna que caracterizada por uma proliferação anormal da linhagem mielóide. Com o advento dos inibidores de tirosina quinase, os pacientes com LMC possuem uma sobrevida muito próxima a de indivíduos normais. Entretanto, o cenário dessa terapia traz consigo várias reações adversas, como as hematológicas e do trato gastrintestinal. Essa terapia fica mais complexa e de difícil manejo pelo paciente quando existem outras comorbidades como diabetes, hipertensão, gerando um número maior de medicamentos. Desta forma , adesão ao tratamento pode ficar comprometida, tanto pelas reações adversas como pelo número de medicamentos em uso. Desta forma, a educação em saúde pode ser um forte aliado para promover a adesão e o autocuidado. O objetivo da ação é apresentar as ferramentas aplicadas durante a consulta, para promover a educação dos pacientes, a adesão, otimizar a resposta ao tratamento e orientar cuidadores. O ambulatório de LMC tem atualmente 293 pacientes em acompanhamento clínico. A maior parte dessa clientela é do sexo masculino (57%), com idade média de 49,4 anos. Destes, 143 pacientes (48,8%) possuem comorbidades, dos quais, 47 (32,2%) fazem uso diários de mais de 5 medicamentos, incluindo o inibidor de tirosina quinase. Estratégias como orientação sobre os impactos da falha da terapia, medidas não farmacológicas para manejo dos efeitos colaterais, hábitos de vida saudável, dentre outras, são usadas para educar os pacientes. Conclui-se que a educação em saúde é uma ferramenta para a promoção da adesão ao tratamento e influencia no autocuidado dos pacientes. Agradecimento a PREX pela bolsa.