EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Centro de Informações sobre Medicamentos (CIM) é um projeto de extensão que tem como principais objetivos atender às demandas da população em relação ao uso correto de medicamentos, além de produzir conteúdo de qualidade, a fim de promover a segurança do paciente. Tendo isso em vista, uma ação em conjunto com outros centros e ligas foi realizada no dia nacional de combate à hipertensão nos ambulatórios de atendimento da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. O presente trabalho visa relatar a experiência dos bolsistas envolvidos na ação que foi direcionada a pacientes que aguardavam ou haviam encerrado o atendimento na unidade de saúde mencionada. Para a realização da ação, algumas estratégias foram utilizadas: a confecção de jogos de perguntas e respostas sobre diabetes, hipertensão, plantas medicinais e uso racional de antibióticos, visando suscitar indagações para uma posterior explicação sobre as temáticas, além de maquete para abordagem da importância do correto armazenamento de medicamentos em domicílio e distribuição de folhetos com orientações sobre o uso dos medicamentos. A ação possibilitou a interação entre os alunos em formação e a população, o que foi relevante para o desenvolvimento de habilidades de comunicação efetiva e possibilidade de exercício prático dos conhecimentos adquiridos. Foi uma rica experiência, pois permitiu aos alunos contribuir para uma melhoria na segurança da farmacoterapia de vários pacientes, dos quais, muitos eram polimedicados e relataram não receber todas as informações necessárias para o tratamento, ficando extremamente gratos pela disposição dos envolvidos em desenvolver essas atividades. A participação dos estudantes do Curso de Farmácia, em ações de educação em saúde contribuiu para um melhor entendimento da população sobre a importância do uso correto dos medicamentos, bem como permitiu a interação entre a academia e a comunidade o que é fundamental para uma assistência à saúde mais humanizada e segura.