EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E CIDADANIA: O PROJETO “NÓS PROPOMOS” NA EMTI ÁLVARO COSTA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação geográfica cidadã consiste na abordagem dos conteúdos da Geografia nos processos de ensino e aprendizagem relacionados, também, às temáticas ligadas ao exercício da cidadania. Assim, o projeto “Nós Propomos" surge da necessidade de mobilizar os estudantes e construir um debate, diagnóstico e proposição de soluções para as problemáticas da cidade, no caso, Fortaleza. Na EMTI Álvaro Costa, o Projeto trabalha o fortalecimento da participação social, sensibilizando pais, alunos, gestão escolar e comunidade. Tem como objetivo incentivar a participação dos estudantes da educação básica nas decisões sobre a gestão da cidade e colocá-los como sujeitos ativos na busca de soluções para os problemas urbanos identificados no bairro onde a escola está localizada. Dessa forma, buscou-se desenvolver a análise do espaço escolar e de seu entorno, mobilizando os estudantes e professores da escola, no sentido de planejar práticas de educação geográfica transformadoras da realidade local. A metodologia utilizada adaptou os passos contidos no Manual do Projeto Nós Propomos, com a realização de reuniões de contato com a escola, a reapresentação do projeto aos alunos, formação de grupos colaborativos, identificação do problema e levantamento bibliográfico/documental. Sabendo da importância do protagonismo na construção do conhecimento e de uma cidadania ativa, o desenvolvimento e execução do projeto resultou no engajamento dos alunos, no estudo de material teórico pertinente à temática central, no estudo de caso e no protagonismo dos estudantes na solução de problemáticas do contexto urbano. Após isso, surgiu a construção do Jornal do Nós Propomos, para impactar e alertar também a comunidade local. Em resumo, a abordagem da educação geográfica cidadã aplicada ao contexto urbano, nos segmentos do Projeto Nós Propomos, instigou os estudantes a conhecerem a história de Fortaleza, indo além do debate e construindo criticamente a percepção de direito à cidade.