EMPREENDEDORISMO E APLICAÇÃO DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO: AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES EM CAPACITAÇÃO EM ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Após um longo período de recolhimento de segurança requerido pela condição sanitária do período pandêmico, a Universidade Federal do Ceará retornou às suas atividades presenciais com um desafio pungente: recuperar, entre os alunos, a dinâmica de aplicação exímia de conhecimento científico na prática. Durante o período de férias do calendário acadêmico de 2022, os membros do projeto de extensão Mata Branca Jr. - Soluções Ambientais (MB), empresa júnior (EJ) dos cursos de Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura) da UFC, que já haviam cursado a disciplina de Microbiologia Geral (CH0760), participaram de uma capacitação laboratorial em Análises Microbiológicas da Água. A atividade foi realizada com o auxílio de um membro egresso da EJ e mestrando na área de microbiologia, o qual foi responsável pela instrução da equipe nos campos teórico-prático do projeto, auxiliando-os nas etapas metodológicas, desde a coleta à formulação do laudo documental. Sendo assim, Vale ressaltar que a equipe, no contexto de jovens empreendedores, declararam aptidão para o desenvolvimento e realização das Análises Microbiológicas da Água como um possível serviço de consultoria a ser elaborado e vendido pela MB. Após a capacitação, foi realizada a coleta de dados a partir de um formulário eletrônico, o qual possui como premissa o recolhimento do feedback dos membros participantes. Dentre os pontos reunidos a respeito dos aspectos benefícios da capacitação, as principais afirmativas foram referentes à ampliação do conhecimento e maior segurança na aplicação metodológica do conhecimento, constatando o fomento de conhecimentos mais consolidados através da aplicação do conhecimento da equipe através da reprodução do serviço. Portanto, com os dados obtidos tornam perceptível a importância dessa capacitação para os membros como profissionais do campo científico.