ENCONTROS DE FORMAÇÃO PEDAGOGICA “BRINCAR LIVRE” SOBRE A ABORDAGEM PIKLER (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente projeto buscou discutir a importância de uma ação efetiva de educação e cuidados de bebês e crianças bem pequenas, tendo como aporte teórico a Abordagem Pikler, com vistas a promoção de estudos e práticas de futuros pedagogos e profissionais que trabalham em instituição de educação infantil, quanto aos cuidados e educação de crianças de 0 a 3 anos. A finalidade do Brincar Livre é organizar um ambiente em que a criança possa se sentir confiante para explorar, e assim, desenvolver seu corpo e mente [Kállo & Balog,2017].O Projeto Diálogos com Abordagem Pikler acontece de forma online, semanalmente, o que possibilitou a expansão do alcance de regional para âmbito nacional. O grupo tem 40 participantes. É composto por alunas do curso de Pedagogia e profissionais da educação infantil da rede pública. Nos encontros formativos foram trabalhados a organização e a construção do ambiente seguro e de confiança, propiciando que as crianças se sintam instigadas a explorá-lo, ensinando aos professores e estudantes de pedagogia quais são os melhores artefatos a serem utilizados e organizados. Dessa forma, foi proporcionado aos estudantes e professores do projeto, uma reflexão, ou melhor, um olhar mais aguçado no sentido da observação do brincar livre por meio de anotações, vídeos do Instituto Lóczy e das práticas cotidianas das professoras, tecendo uma relação teórico-prática da teoria estudada com a prática pedagógica. Gradativamente, fomos entendendo os princípios da Abordagem Pikler, bem como a importância e respeito à motricidade livre da criança, do brincar livre sem a intervenção direta do adulto. Em relação aos momentos de cuidados corporais nos espaços coletivos, destacamos a importância de se fazer sempre toques delicados no bebê, antecipar e comunicar todas as ações que serão feitas no corpo da criança.