ENSINO DE SOCIOLOGIA PARA ALÉM DA SALA DE AULA: O PAPEL DO PROJETO POLÍTICAS PÚBLICAS NO PROJETO NOVO VESTIBULAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Novo Vestibular (PNV/UFC) é um cursinho de Educação Popular que visa preparar os estudantes para o ENEM e demais vestibulares, além de atuar na formação crítica dos alunos. As aulas de Sociologia são ministradas tendo em mente a atuação central dos estudantes na formação de uma imaginação sociológica. Sendo assim, foi desenvolvido o Projeto Políticas Públicas (PPP), que busca mobilizar os alunos a construírem soluções e alternativas para problemáticas sociais. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o papel do PPP na formação crítica dos alunos. Os objetivos específicos são verificar o engajamento dos alunos no referido projeto e compreender as percepções dos estudantes sobre essa experiência. Como metodologia, foi feito um Edital do PPP e uma aula específica sobre políticas públicas. Além disso, foram disponibilizados plantões que visam tirar dúvidas dos estudantes na criação do esboço de uma política pública. Dentre os resultados parciais, observou-se o engajamento de alguns alunos no projeto através dos plantões e das aulas de Sociologia. Contudo, a não participação dos demais alunos se deve uma dificuldade de conciliação do tempo dos horários do PNV com o público alvo, uma vez que muitos dos estudantes trabalham durante o dia. Nesse sentido, pode-se concluir a importância do Projeto Políticas Públicas na construção crítica em relação às problemáticas sociais bem como os preparou para entender melhor o papel das políticas públicas em um momento crucial que estamos vivendo, as eleições de 2022.