"ENTRE TRADUZIR E EDUCAR: A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM PLATAFORMAS ONLINE COMO PRÁTICA DE EXTENSÃO NA ÁREA DA COMUNICAÇÃO” (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Era Digital impõe novos desafios à Ciência, especialmente no que se refere à democratização do conhecimento científico. Nesse sentido, a divulgação científica, definida como "o uso de processos e recursos técnicos para a comunicação da informação científica e tecnológica ao público em geral" (ALBAGLI, 1996), é pilar de difusão de conteúdos antes restritos às comunidades especializadas. Com objetivos que vão desde educacional, cívico e de mobilização social (ALBAGLI, 1996), a divulgação não só "traduz", como assume papel de educar. No projeto de extensão “Divulgação científica através de plataformas online: traduzindo o conhecimento acadêmico da Comunicação para o público amplo”, discentes das disciplinas de Teorias da Comunicação, Teorias do Jornalismo e Comunicação Política desenvolvem produtos jornalísticos a partir da literatura em ciências da comunicação, ciências humanas e ciências sociais. Em seguida, é adotada a metodologia de planejamento de conteúdo, com adaptação às linguagens e aos formatos das redes sociais (Twitter, Facebook e Instagram) e plataformas de streaming (Youtube, Anchor e Spotify), as quais as produções são distribuídas, com posterior avaliação de desempenho. Como resultado, foi possível verificar o crescimento de 15,19% no total de seguidores do Grupo de Pesquisa em Política, Opinião Pública e Comunicação no Instagram, a qual o projeto de extensão é vinculado, rompendo a estabilidade dos meses de janeiro a abril, anteriores ao início das ações. No período, foram divulgados 24 conteúdos científicos, com média de 4,8 por mês até o mês de setembro. Os destaques são do Instagram, ultrapassando a marca de 12.882 contas alcançadas, e para o Youtube com 17.098 visualizações na somatória dos vídeos. De forma geral, a iniciativa tem contribuído em termos quantitativos, para ampliação da audiência, e de forma qualitativa para o reconhecimento da produção universitária e difusão de conteúdos acadêmicos nas plataformas digitais.