ESCUTAS SENSÍVEIS: CONVERSANDO SOBRE SAÚDE MENTAL NA ESCOLA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Escutas Sensíveis é um projeto de extensão do Grupo de Pesquisas e Intervenções sobre Violência, Exclusão Social e Subjetivação (VIESES), vinculado ao Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará, que tem como proposta criar espaços de escuta e acolhimento para jovens das comunidades do Grande Bom Jardim, principalmente ligados ao Centro Cultural do Bom Jardim. Em 2022, o projeto foi convidado a se inserir em um ambiente escolar por uma aluna integrante de outro projeto do VIESES, ao relatar casos de colegas em profundo sofrimento psíquico em sua escola. A partir disso, foi planejado uma ação usando o método de rodas de conversa sobre saúde mental, que consiste em promover um espaço de livre circulação da fala com o apoio das moderadoras, a fim de produzir um saber acerca das questões vivenciadas como problemáticas, seguidas de acolhimentos individuais por demanda espontânea. Houve um primeiro momento de apresentação em cada turma do projeto e da ação que ocorreria, disponibilizando uma inscrição prévia para os interessados. Dessa forma, foram realizadas 5 rodas de conversa, com alunos do 6° ao 9° ano, contando com uma média de 15 alunos em cada, acompanhados de 4 membros da equipe. Durante as rodas foi sugerido que cada um se apresentasse escolhendo uma música ou filme ou outras formas de conteúdo, a fim de facilitar as falas sobre seu sofrimento. As rodas de conversas possibilitaram um primeiro contato com os alunos, além de um ponto de partida para futuras ações nessa escola, uma vez que essas possibilitaram o mapeamento das principais demandas dos alunos, como seu sofrimento se manifesta, possíveis formas de cuidado e redes de apoio, como também, o papel da escola no cuidado ou gestão desse sofrimento. Assim, foi planejado o retorno à escola com oficinas temáticas que produzam conhecimento sobre formas de cuidado, dialogando com temas que os próprios alunos sugeriram.