ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE DIREITOS DO PACIENTE COM O PÚBLICO DE UM HOSPITAL PEDIÁTRICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Durante a pandemia da COVID-19, ocorreu um grande decréscimo nas ações de educação em saúde com todos os públicos, especialmente o infantil. Esse fenômeno é decorrente da complexidade do cuidado pediátrico, e os diversos aspectos concernentes à saúde desses indivíduos. Dessa forma, se tornou imprescindível a retomada dessas ações, visando promover maior autonomia do paciente e de seus responsáveis. Objetivo: descrever atividades extensionistas de educação em saúde em um hospital pediátrico. Metodologia: relato de experiência, referente à realização de atividades de extensão presenciais, utilizando educação em saúde, realizadas em um hospital público pediátrico de Fortaleza-CE, no período de abril a julho de 2022. O público-alvo foram pacientes pediátricos e seus responsáveis. As estratégias educativas foram realizadas semanalmente, cuja experiència descrita foi sobre direitos do paciente. Resultados: foram utilizados materiais lúdicos e educativos para a veiculação das atividades de educação em saúde, com foco nos direitos do paciente. Optou-se pela estratégia de gamificação, com dinâmicas de mitos e verdades para avaliar os conhecimentos e incentivar a participação. Para isso, foi construído um folder de apoio e placas em verde e vermelho, representando, respectivamente, verdadeiro e falso. A estratégia foi veiculada na sala de espera do hospital, com cerca de 50 participantes no total. A estratégia foi bem recebida pelo público, mas teve como limitação o ambiente agitado e com alta rotatividade, o que dificultou a comunicação. Apesar disso, os participantes demonstraram atenção e interesse pelo tema, pois refletia diretamente em suas vidas. Surgiram diversas dúvidas sobre o tema, sendo sanadas pelo extensionista facilitador da ação. Conclusão: observou-se que o tema direitos do paciente era relevante para o público-alvo, devendo ser contemplado em outras estratégias educativas nos diferentes ambientes de atenção à saúde da população.