ESTRATÉGIAS E DESAFIOS NO CONTROLE POPULACIONAL DE ANIMAIS DOMÉSTICOS EM SITUAÇÃO DE ABANDONO NO CAMPUS DO PICI (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A anos é evidente a problemática dos animais domésticos em situação de abandono nas ruas e nos campis da UFC, situação agravada na pandemia, provavelmente em virtude de muitas famílias terem perdido o emprego. O campus do Pici chegou a abrigar mais de 300 animais nessas condições, situação que reflete a falta de educação ambiental e de políticas públicas que tratem com eficiência da questão, bem como a ausência de ações dedicadas à conscientização sobre tutela responsável. O campus do Pici é habitado por comunidades que carecem de instruções de como lidar com seus animais domésticos, que comumente são vistos soltos sem supervisão no campus. Os impactos dessa situação vão além do problema ambiental, como degradação da fauna e flora nativa, ataque aos animais de produção do curso de Zootecnia e contaminação de instalações como creche e hospital, chegando diretamente aos discentes, docentes e servidores da universidade, com casos de ataques a humanos e riscos de zoonoses. Dessa forma, visando amenizar essa situação, o projeto de extensão, em parceria com o projeto social Animais Universitários vem, desde 2018, promovendo ações como castrações e adoções dos animais em situação de abandono no campus do Pici, além de conscientização ambiental, em parceria com a Prefeitura Especial de Gestão Ambiental da UFC. Em 2019 haviam mais de 300 animais, entre cães e gatos, em situação de abandono na UFC, sendo reduzido em mais de 40% nos anos seguintes. Mais de 300 castrações foram realizadas visando o controle populacional desses animais e posterior adoção. Ao todo foram mais de 500 adoções responsáveis efetivadas. A população de animais no campus foi reduzida drasticamente, evidenciando a efetividade das ações de adoção e castração promovidas com a parceria entre o projeto de extensão e o projeto social, indicando a importância dessas ações e a necessidade da continuidade desse trabalho.