ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS PARA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação ambiental (EA) é uma eficaz ferramenta para a sensibilização da população acerca das problemáticas ambientais. Tais questões estão cada vez mais em pauta no cotidiano da sociedade e tornam-se imprescindíveis no âmbito escolar. Assim, o Programa de Educação Ambiental Marinha - UFC oferece visitas na sua sede, localizada no Eusébio, com o Acervo da Vida Marinha, além de atividades externas em colégios, ONGs e centros comunitários com a realização de diversas atividades. A rotina de visitas aflorou uma problemática: os diferentes cenários socioeconômicos, pensando também na constância do conteúdo abordado, é imerecido que turmas usufruam de materiais diferentes, surgindo a necessidade da criação e elaboração de um material didático prático e eficiente em sua aplicação. O objetivo do estudo é incluir o uso de imagens impressas como uma metodologia aliada às aulas expositivas para além de recursos digitais. Definidas as imagens, foram aplicados questionários que de forma direta esclareceram a compreensão, a importância, e a vontade de compartilhar a experiência com os demais colegas utilizando a escala de Likert. O público-alvo foram crianças do Ensino Fundamental I de um colégio particular na cidade de Fortaleza-CE. O estudo obteve 54 respostas, com 100% de adesão. Quando questionados se as imagens/dinâmicas utilizadas ajudaram na compreensão, nenhum aluno respondeu que discorda/discorda totalmente, 17 afirmaram que concordam, 35 concordam totalmente e dois mostraram-se indecisos. Por fim, quando questionados a respeito da importância do assunto e da vontade de compartilhá-lo, sete concordaram, 45 concordaram totalmente, um indeciso e um aluno discordou. Conclui-se que o material didático permite o alcance e elucidação na absorção do conteúdo. Assim como a EA tem se mostrado eficiente na formação, já que 94,5% desejam que outras pessoas também tenham a experiência de vivenciar esse conhecimento, caminhando em direção a uma sociedade positivamente transformada