EVOLUÇÃO DA IDADE MÉDIA DOS USUÁRIOS DE PLANOS DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No Brasil, conforme dados retirados da Agência Nacional de Saúde (ANS), de Dezembro/2011 a Dezembro/2021 houve nas carteiras de planos de saúde um aumento de 2.869.056 vidas, o que representa um aumento percentual de 6,23%. O maior aumento acumulado ocorreu principalmente nas faixas 34 a 43 anos e 59 anos ou mais, com os percentuais 32,83% e 27,76%, respectivamente. Uma das explicações para esse aumento decorre do envelhecimento da população brasileira. Dado que a idade média dos brasileiros passou de 29,15 para 33,48 entre os anos de 2010 e 2020. Isso reflete principalmente na idade média dos planos de saúde, visto que no período de 2011 a 2021 houve um aumento de aproximadamente 2 anos, de 33,16 para 35,03, respectivamente. Nesse mesmo período, o custo assistencial passou de cerca de 68 bilhões para 207 bilhões de Reais. Esse aumento dos custos se deve ao aumento de vidas cobertas pelos planos de saúde, aumento de utilização e pelo aumento da demanda de tratamentos mais caros. Um dos fatores de aumento da utilização se dá pela busca mais intensa por saúde por parte dos beneficiários, em média, no ano de 2015, cada consulta médica gerou cerca de 2,8 exames, ou seja, cada beneficiário realizou 15 exames naquele ano. Já em 2020, essa média subiu para 3,8 exames por consulta médica, ou 16,6 exames por beneficiário. Enquanto a maior utilização de tratamentos de maior custo pode se explicar através do envelhecimento populacional e do avanço da tecnologia, pois a população idosa tende a ter maior utilização de tratamentos com custo mais elevado. Sobre o envelhecimento, pode-se notar com os dados apresentados neste resumo, que tanto a população do Brasil quanto a carteira de vidas dos planos de saúde tendem ao envelhecimento. Já na questão do avanço tecnológico, as novas técnicas de diagnóstico e tratamento ampliam os custos médicos e a expectativa de vida das pessoas.