EXAME DE PROFICIÊNCIA LEITORA EM LÍNGUA INGLESA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O EXAME DE PROFICIÊNCIA LEITORA EM LÍNGUA INGLESA (EPLLI) É UM PROJETO DE EXTENSÃO ORGANIZADO PELA CASA DE CULTURA BRITÂNICA (CCB), COM O OBJETIVO DE VERIFICAR A SUFICIÊNCIA LEITORA DOS ALUNOS DE PROGRAMAS DE MESTRADO E DOUTORADO DA UFC. A COMPROVAÇÃO DE PROFICIÊNCIA LEITORA EM LÍNGUA ESTRANGEIRA É EXIGÊNCIA EXPRESSA NA RESOLUÇÃO Nº 17/CEPE/UFC, DE 04 DE DEZEMBRO DE 2015. A CASA DE CULTURA BRITÂNICA OFERTA, REGULARMENTE, UMA EDIÇÃO DO EXAME, SEMESTRALMENTE, APENAS PARA OS ALUNOS DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO (PPG) STRICTO SENSU DA UFC, E DUAS OUTRAS EDIÇÕES, ANUAIS, PARA ALUNOS DE OUTRAS UNIVERSIDADES. O EPLLI TAMBÉM É RESPONSÁVEL PELA ELABORAÇÃO E CORREÇÃO DE PROVAS DE PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA INGLESA APLICADAS NAS SELEÇÕES DE MESTRADO E DOUTORADO DA UFC. O OBJETIVO DO PAINEL É FAZER O LEVANTAMENTO DO NÚMERO DE INSCRITOS, VAGAS OFERTADAS, APROVAÇÕES, REPROVAÇÕES E ABSENTEÍSMO DAS EDIÇÕES REGULARES DO ANO DE 2021. TAL PESQUISA É REALIZADA PELA BUSCA E LEVANTAMENTO DE DADOS OBTIDOS NA PLATAFORMA EXCLUSIVA DO EPLLI, O SIGAEP (SISTEMA DE GERENCIAMENTO E ADMINISTRAÇÃO DOS EXAMES DE PROFICIÊNCIA). EM 2021, FORAM OFERTADAS 1.441 VAGAS, SENDO 200 VAGAS PARA ALUNOS EXTERNOS À UFC E 1.241 PARA OS ALUNOS INTERNOS. HOUVE, NO ENTANTO, UM NÚMERO DE 2.971 INSCRITOS. DENTRE AS 1.441 VAGAS OFERTADAS, 825 CANDIDATOS FORAM APROVADOS. O NÚMERO DE REPROVADOS FOI 383 E O DE AUSENTES CHEGOU A 233. EVIDENCIADOS OS DADOS, FICA CLARA A NECESSIDADE DO AUMENTO NA OFERTA DE VAGAS, HAJA VISTA A DISPARIDADE SIGNIFICATIVA ENTRE O NÚMERO DE INSCRITOS E A QUANTIDADE DE VAGAS OFERTADAS. OBSERVA-SE TAMBÉM QUE UMA TAXA DE APROVAÇÃO DE 57 POR CENTO APONTA PARA A NECESSIDADE DE UMA POLÍTICA LINGUÍSTICA FOCADA NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES LEITORAS DOS ALUNOS DOS PPG UFC E PÚBLICO EXTERNO. NÃO HOUVE DADOS QUE EMBASASSEM RAZÕES PARA OS 16 POR CENTO DE ABSENTEÍSMO, EMBORA A TAXA SEJA CONSIDERADA REGULAR EM COMPARAÇÃO COM ANOS ANTERIORES.