EXPERIMENTA AÍ: O USO DAS REDES SOCIAIS PARA DIVULGAÇÃO DE EXPERIMENTOS QUÍMICOS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Clube da Química (CluQui) é um projeto de extensão que desenvolve parcerias Universidade-Escola promovendo o ensino, divulgação científica, popularização e desmistificação da química. O projeto aderiu às redes sociais, visto que elas são ferramentas de comunicação fundamentais. Assim, plataformas como o Instagram podem ser usadas para o compartilhamento de conteúdo científico, direcionado a um público-alvo com longo alcance. Funcionando, portanto, como aliadas na promoção científica, através de uma educação informal e de grande visibilidade pública. Nesse contexto, o CluQui fez uso da ferramenta Reels, encontrada na plataforma Instagram, para divulgação de vídeos curtos, gravados por membros do projeto. Através do quadro “Experimenta aí”, são realizadas experiências que atraem o expectador, sendo que algumas delas podem ser reproduzidas em casa. Além disso, são abordados aspectos teóricos, visando com que o internauta compreenda a química por trás do experimento. Desse modo, os vídeos apresentam reações químicas de maneira interessante, e promovem a interação do público através do uso dessa ferramenta. Conforme levantamentos de acesso dos vídeos, cerca de 9 mil internautas interagiram com os vídeos. Dessa forma, é possível afirmar que a estratégia utilizada para divulgação científica em redes sociais foi bem-sucedida. Com isso, atribuímos os bons resultados às diferentes formas com que os assuntos foram abordados, além da comunicação utilizada, que favoreceu o engajamento. Além disso, cabe destacar que a rede social pode inspirar pessoas, gerar interesse e confiança na ciência, promovendo impactos individuais.