EXPERIÊNCIA DE INTERVENÇÃO EM UNIDADE HOSPITALAR DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda maior causa de mortes em todo o mundo. Pode-se definir o AVC pelo comprometimento neurológico com rápida evolução, de origem vascular, vindo de uma isquemia, o bloqueio do vaso sanguíneo, ou de uma hemorragia, o rompimento dos vasos. Essa doença é identificada principalmente em adultos de meia idade e em idosos, sendo bastante comum que muitos sintomas continuem após o AVC, as chamadas sequelas. Dessa forma, é possível identificar diversas mudanças na rotina do indivíduo, que afeta não só ele como toda sua família, sendo urgente assim o acolhimento dos familiares, que normalmente não conhecem os conceitos básicos do assunto, e ainda precisam lidar com os cuidados após a alta hospitalar. Nesse contexto, foi observada a necessidade de uma intervenção psicoeducativa na sala de espera durante a visitação dos pacientes internados na unidade de AVC Isquêmico do Hospital Geral de Fortaleza (HGF), buscando estratégias de enfrentamento do estresse causado pelos sintomas pós AVC nos familiares, pois fornecer explicações corretas propicia uma visão realista sobre a doença, menos causadora de fantasia e de ansiedade. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de fazer um relato de experiência a partir de uma intervenção feita na sala de espera da Unidade de AVC-I do HGF. O grupo de sala de espera foi conduzido pelo extensionista e Estagiário em Psicologia e pelo Psicólogo da Unidade. Apesar de ter um roteiro específico, diversas dúvidas foram surgindo, o que pode contribuir com o livre fluxo de ideias, fomentando o caráter coletivo da intervenção. Portanto, a intervenção conseguiu atingir seus participantes positivamente, na medida em que contribuiu não só para o entendimento da doença, de seus fatores de risco, de suas possíveis sequelas, e de diversos outros aspectos, mas também contribuiu de forma visível para diminuição de ansiedade e fantasias nos familiares acerca dos processos do AVC em geral.