EXPERIÊNCIA DO GRUPO DE ESTUDOS EM CIRURGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ APÓS CAPACITAÇÕES COM MODELOS DE BAIXO CUSTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O Grupo de Estudos em Cirurgia (GEC) é um projeto de extensão vinculado ao Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) que tem como um dos projetos de ensino o desenvolvimento de modelos de baixo custo para o treinamento dos ligantes. Nesse sentido, o GEC realiza capacitações durante o semestre com os modelos de drenagem de tórax, ligadura de vasos, entre outros. OBJETIVO: Analisar a contribuição dos modelos de treinamento de baixo custo no aprendizado dos membros do GEC quanto às técnicas cirúrgicas apresentadas. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa com um grupo de vinte membros do GEC, durante o período de 10/09/2022 a 15/09/2022, por meio de questionário na plataforma “Formulários Google”. Utilizou-se da escala de Likert para a autoavaliação dos participantes acerca do aprendizado e confiabilidade em realizar os procedimentos. Para isso, responderam um questionário com opções que iam de “discordo totalmente” a “concordo totalmente”. RESULTADOS: Todos fizeram uso dos simuladores de baixo custo durante a participação no projeto e, dentre as respostas obtidas, relataram que a experiência auxiliou e agregou na compreensão dos procedimentos cirúrgicos que foram simulados. Além disso, ao serem questionados sobre aumento da confiabilidade em executar os procedimentos em pacientes após o treinamento com os modelos, 90% dos integrantes do GEC relataram sentir mais segurança e 10% consideraram a prática indiferente quanto a esse critério. Ademais, todos recomendaram a prática com simuladores de baixo custo para a comunidade acadêmica, tendo em vista os benefícios no aprendizado das técnicas cirúrgicas. CONCLUSÃO: Nesse contexto, torna-se evidente, portanto, os impactos positivos resultantes do uso de modelos de baixo custo para os estudantes do GEC, aumentando suas habilidades, nível de conhecimento e confiança para realizar os procedimentos treinados, além de acrescentar conhecimento para a vida acadêmica.