EXPERIÊNCIAS DE CUIDADO E ARTE NA SAÚDE MENTAL: UM RELATO DE EXTENSÃO DO PROGRAMA PASÁRGADA - PROMOÇÃO DE ARTE, SAÚDE E GARANTIA DE DIREITOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Pasárgada - Promoção de Arte, Saúde e Garantia de Direitos - é um programa de extensão vinculado ao Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), que tem como principais eixos a arte, a saúde mental e a esquizoanálise, campos que norteiam suas atividades. A partir da perspectiva da desinstitucionalização e do paradigma da Atenção Psicossocial, o Pasárgada busca promover novos regimes de sensibilidade, pensando em um cuidado em saúde mental que seja humanizado e ético-político. Para tanto, vê na arte uma possibilidade de potencialização de processos libertários, voltados para a produção de vida e de autonomia. Assumindo tal postura, algumas atividades de extensão foram produzidas nos semestres de 2022.1 e 2022.2, junto a dois Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) Geral, ligados às regionais II e IV de Fortaleza. Destacamos aqui: 1) o grupo de arte “Desambula - para que o desejo possa fluir”, que ocorria semanalmente, no CAPS Geral da SER IV e que resultou em uma exposição de mesmo nome no Teatro São José, com mais de 100 visitas no dia; 2) o grupo de arte “juventudeS”, no mesmo CAPS, também semanal; 3) atividades de “salas de espera” no CAPS Geral da SER II; e 4) a organização da Semana da Luta Antimanicomial, proposta em alusão ao 18 de Maio, dia Nacional da Luta Antimanicomial, em parceria com o PET Psicologia e o CAPS Geral da Regional IV, que teve uma programação bastante diversificada, com cortejo e roda de conversa aberta ao público, acolhimento com arte no serviço, mesa redonda e mobilizações junto a outros movimentos sociais. A partir dessas experiências, observou-se a importância da arte como ferramenta que potencializa afetos e promove práticas em saúde transformadoras. Conclui-se, assim, que é necessário continuar fortalecendo esse campo para promoção de um cuidado em saúde mental em liberdade, integrado, humanizado e potente.