EXPERIÊNCIAS INSPIRADORAS E O EMPREENDEDORISMO SOCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão Experiências Inspiradoras, iniciado em 2017, é coordenado pela a Profa. Cláudia Buhamra, com a colaboração do Prof. Hugo Acosta, ambos da FEAAC/UFC, e visa inspirar estudantes universitários, por meio de entrevistas realizadas, e publicadas no YouTube, com ex-alunos da UFC que estejam se destacando nas suas respectivas áreas de atuação. No segundo episódio da sua terceira temporada, a Profa. Cláudia Buhamra entrevistou Uli Batista, formada em Publicidade e Propaganda em 2018, exatamente o curso que faço na UFC, e trouxe importante discussão sobre empreendedorismo social na periferia. Uli Batista é criadora do projeto Casa Prosa, que tem como vertentes formação, arte e bem-estar de mulheres artesãs periféricas. Durante o processo de elaboração do seu TCC, Uli percebeu que as artesãs da periferia tinham dificuldade de viver da própria arte e sentiu a necessidade de ajudar na formação dessas mulheres, motivação para o nascimentos da Casa Prosa. Sendo Uli também uma artesã da string art (desenhos com pregos e linhas sobre madeira), e criadora da marca Linha de Prosa, o projeto Casa Prosa tem o intuito de prover formação artística e empreendedora, além de bem-estar, a mulheres artesãs da periferia de Fortaleza. No decorrer da entrevista, Uli destaca como a sua formação e vivência acadêmicas foram importantes para a sua trajetória profissional. E, o objetivo deste trabalho é mostrar como o EI trouxe para os seus espectadores a discussão do empreendedorismo social, por meio da entrevista de Uli Batista, e avaliar, através de dados do YouTube Studio (central para os criadores de conteúdo da plataforma), quantos, assim como eu, uma estudante de publicidade, tiveram acesso a essa reflexão. Espera-se que este trabalho possa fomentar pesquisas e discussões no ambiente acadêmico sobre o empreendedorismo social, e mostrar como a Universidade é importante na formação desses profissionais da economia criativa, que podem fazer a diferença na sociedade.