EXPOENTE DE UMA EXTENSÃO TRANSFORMADORA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o intuito de se viabilizar uma adequada prestação jurisdicional, a disponibilidade e posterior realização de sessões de mediação e de conciliação para os assistidos do Núcleo de Práticas Jurídicas da UFC demonstram o impacto positivo por meio das práticas de extensão universitária, protagonizadas pelo Núcleo de Mediação e Conciliação da UFC (Dialogar), o qual atua diretamente na pacificação das lides. Dessa maneira, o presente trabalho se propõe a expor a necessidade do estabelecimento de um nexo causal entre uma extensão transformadora e o impacto positivo gerado na realidade dos assistidos, para o fomento de um futuro mais cidadão. Nesse sentido, por meio da análise da atuação do Dialogar, bem como da consulta bibliográfica e quantitativa (base de dados Dialogar), consolida-se condizente com a perspectiva da extensão universitária, a disponibilização da autocomposição para solução das demandas advindas da própria sociedade, no caso, notadamente, hipossuficiente. Tal execução encontra aporte doutrinário no conceito do Fórum de Múltiplas Portas, preconizado por Frank Sander, uma vez que, conforme as características de cada demanda, o seu processamento pelo Ordenamento Jurídico tende a se conformar, com o fito de melhor solucioná-la. Assim, observada a compreensão das nuances advindas essa análise, verifica-se a competência basilar desempenhado pelo Dialogar na vida dos assistidos, ofertando-lhes um serviço jurisdicional célere, gratuito e adequado a sua demanda, e na vivência dos próprios estagiários do NPJ, que assimilam os valores mais atuais do métodos adequados de resolução de conflitos. Ademais, pode-se conquistar a transformação comunitária pela reafirmação de um futuro cidadão cada vez mais presente.