EXPOSIÇÃO TEÓRICO-PRÁTICO DE BLS E OVACE PEDIÁTRICO E LACTENTE PARA PROFISSIONAIS DE UMA CLÍNICA DE NEUROLOGIA PEDIÁTRICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A sobrevida de vítimas pediátricas de uma parada cardiorrespiratória (PCR) está ligada à execução de um Suporte Básico de Vida (SBV) precoce e de alta qualidade, com base em protocolos atualizados, como o da American Heart Association International (AHA). Com isso, o Programa de Educação em Reanimação Cardiorrespiratória Pediátrica (PERC-ped) promoveu, no dia 05/03/2022, na clínica de neuropediatria “Neuropediakids”, uma exposição sobre os protocolos para situações de obstrução de vias aéreas por corpo estranho (OVACE) e de PCR para os funcionários da clínica, que são mais vulneráveis a presenciar tais emergências diariamente em seu ambiente de trabalho. Objetivo: Descrever a experiência e a curva de aprendizado de uma atividade de extensão e capacitação sobre SBV e OVACE pediátrico em uma clínica. Método: A atividade foi dividida em: aplicação de pré-teste para avaliar os conhecimentos prévios; aula expositiva; demonstração prática da técnica de RCP e OVACE utilizando manequins, acompanhados por ligantes; aplicação de pós-teste. A prática foi dividida nas estações: suporte básico de vida pediátrico e lactente, desengasgo pediátrico e lactente. Resultados: Dentre os participantes do treinamento, 15 pessoas responderam os pré-testes e pós-testes. Em relação ao pré-teste, 5 (33%) dos indivíduos acertaram pelo menos metade das questões, enquanto no pós-teste foram 12 (80%) dos indivíduos com o mesmo número de acertos. A média das notas do pré-teste foi de 4,0 e no pós-teste foi de 8,2, o que demonstra aumento de 105% na média das notas dos testes. Conclusão: Houve um aumento significativo no número de acertos e na média das notas antes e depois da atividade, o que demonstra que o treinamento teórico-prático foi capaz de contribuir com a capacitação em SBV e OVACE dos funcionários desta clínica.