FALANDO CIÊNCIA: UM PROJETO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ATRAVÉS DAS ONDAS DO RÁDIO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É notório a anuência de que é urgente e necessário a elaboração de políticas e estratégias pedagógicas que de fato auxiliem na compreensão do saber científico. Ademais em tempos de obscurantismo e negacionismo da ciência, programas que busquem a divulgação científica para além do ambiente acadêmico é extremamente fundamental. Portanto, a comunicação clara e objetiva é essencial para o trabalho de reeducação e disseminação da ciência. Para tal objetivo, nos valemos do rádio como meio de comunicação para propagar a ciência e os saberes tecnológicos. Esse projeto tem como objetivo gerar divulgação científica através da produção de um programa semanal para Rádio Universitária FM, pautada em encontros com pesquisadores e intelectuais sobre temas que orbitam a expertise do convidado, gerando debates científicos sobre temas relevantes e com respaldo no cotidiano do ouvinte do programa. O programa de rádio “FALANDO CIÊNCIA” tem duração de 30 minutos, sendo dividido em cinco partes, uma introdução, storytelling, entrevista, ciência na ficção e o encerramento. Ele tem sido gravado e exibido na Rádio Universitária FM 107,9, desde junho de 2019, sendo os programas gravados e exibidos, em dois horários: segundas às 14h30, com reprises aos sábados às 13h30. Para além das ondas de rádio o programa também é postado na plataforma digital “Spotify”, com exibições semanais e com uma cronologia idêntica aos programas de rádio. Por fim, foi criado também um perfil na rede social “Instagram” com a finalidade de divulgar o programa e estreitar laços com os ouvintes. Os temas contemplados, já atingiram várias áreas do conhecimento: Biologia, Bioquímica, Computação, Educação Física, Engenharias, Estatística, Física, Geografia, Geologia, Matemática, Medicina, Química, e em 2021 começamos a contemplar temas da área de Humanas como Filosofia e História. O programa “Falando Ciência” vem desenvolvendo um papel necessário, aproximando os audientes da ciência e programar projetos e pesquisas.