FASES DO PROCESSO DE REESCRITA DO ROTEIRO DO CURTA CHAPADA: UM RITO DE PASSAGEM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Chapada: Um Rito de Passagem é um curta em animação atualmente em fase de desenvolvimento pelo projeto de extensão “Laboratório de Sistemas e Mídias Digitais (SmdLab)”, o qual tem como intuito transmitir a diversidade cultural do Ceará, e, em especial, homenagear o patrimônio da Chapada do Araripe, abordando os impactos históricos, religiosos e culturais da localidade na população da região do Cariri. Diante disso, foi iniciada a produção da animação, a qual atualmente está em fase de reorganização e revisão dos materiais já produzidos. Dentre os quais, a discussão e a adaptação do roteiro inicial do projeto. O presente resumo pretende apresentar as mudanças da primeira versão até a versão atual do roteiro, abordando as modificações da narrativa – progressão, desfecho, relação das personagens – bem como as reestruturações do texto. Para a construção do roteiro, foi tomada como base referências de outras animações voltadas para o público infantil, além de pesquisas acerca do ambiente o qual a história se passa – relevo, geografia e fauna. Durante o processo, foi utilizada a metodologia de reuniões semanais envolvendo todos os membros do projeto, as quais eram discutidas sugestões e ideias de melhorias do enredo, junto a revisão e a aprovação do texto pela equipe em todas as fases. Como resultados, identificamos que a reescrita do roteiro possibilitou não só correções e adaptações do texto, mas também melhor aproveitamento, maior aprofundamento e enfoque da história a ser contada no curta, com público-alvo definido, detalhamento dos elementos da narrativa e o que se planeja transmitir por meio da animação. Ademais a revisão em grupo proporcionou um acompanhamento conjunto em todas as etapas do processo de reescrita, junto a aprendizagem e a troca de conhecimento entre os participantes do projeto.