FORMALIZAÇÃO DAS EMPRESAS JUNIORES DA UFC COMO MEIO DE FORTALECER O MOVIMENTO EMPRESA JÚNIOR CEARENSE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A UFC possui alta representação no Movimento Empresa Júnior (MEJ) possuindo 55,6% da quantidade de Empresas Juniores (EJs) existentes no Ceará. Dessa forma, dada a importância de um maior acompanhamento desses projetos, a PREX coordena um programa em 2022, que entre outros objetivos, visa orientar as EJ´s a atenderem os requisitos da resolução CEPE nº02/2021, para formalizar o vínculo com esta Universidade, dando a elas um acompanhamento contínuo, principalmente, com os professores orientadores. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi regularizar as Empresas Juniores da UFC, através da orientação para a criação formal destas empresas e, posteriormente, sua devida qualificação junto a instituições responsáveis para autorizar seu funcionamento e regularização fiscal. Essa orientação vem sendo realizada por meio de um acompanhamento individual e personalizado com as EJs, entendendo suas dores e ajudando de forma direcionada. Além da realização de reuniões destinada a orientar os empresários juniores e seus devidos professores orientadores. Assim, em janeiro de 2022 tínhamos 44 empresas juniores identificadas, sendo dessas 14 com a criação concluída como Ação de Extensão e 6 com o projeto de criação aprovado. Em setembro de 2022, estamos com 36 das 44 EJs cadastradas, sendo um crescimento de 125% em relação ao ano anterior, 16 criadas, apresentando 166% de evolução comparado a 2022 e 2 devidamente formalizadas. Para além desse trabalho, houve iniciativas voltadas para a participação de eventos de empreendedorismo fundamentais para a jornada desses empresários juniores, aperfeiçoando o relacionamento da Universidade com o MEJ CE, e garantindo, assim, a participação de universitários de baixa renda no ECEJ (Encontro Cearense das Empresas Juniores), maior evento de empreendedorismo jovem do Ceará.