FORMAÇÃO CONTINUADA COMO APOIO PEDAGÓGICO PARA UMA MOSTRA CIENTÍFICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O avanço no processo educacional tem direcionado os indivíduos a novas práticas de ensino e aprendizagem. Nesse contexto, buscam-se modos de ensino que ultrapassem as salas de aula e tornem a propagação do conhecimento a mais proveitosa possível. Dentre esses modos, é possível citar o surgimento do ensino dialógico que traz uma nova visão sobre o aprendizado e rompe com o modelo tradicional. O professor tem a função de dar o direcionamento para os estudantes e formar indivíduos ativos na produção de conhecimento. É nesse cenário que a Liga de Ensino e Morfologia nas Escolas (LEME) surge e desperta a importância da Formação Continuada para as Mostras Científicas. O presente trabalho busca avaliar a dimensão do impacto sobre o processo de aprendizagem e trazer informações sobre a realidade vivenciada dentro da liga. É válido ressaltar as diversas atividades de formação continuada desenvolvidas dentro da LEME, como capacitações internas, web conferências sobre temas variados e as mostras científicas que são o foco principal. Nesse sentido, realizou-se um questionário via Google Forms com os integrantes da equipe contendo 4 perguntas relacionadas à formação continuada dentro da liga e a visão dos participantes, obtendo-se 21 respostas. Houve unanimidade sobre o reconhecimento da importância da LEME na disseminação de conhecimento direcionado a estudantes de escolas públicas. Além disso, pode-se perceber a relevância do professor como agente facilitador do conhecimento. A partir do momento que a LEME adentra a realidade de diversos estudantes e leva informação, despertando curiosidade entre os participantes, constrói-se uma grande rede de conhecimento. Assim sendo, pode-se concluir o impacto significante da formação continuada para as Mostras Científicas, o que evidencia a importância da abordagem do tema.