FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA:CONTRIBUIÇÕES DO CURSO MATEMÁTICA DO ZERO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Não é surpresa e nem motivo de admiração que as práticas utilizadas em sala de aula, ainda estejam atreladas ao modelo tradicional de educação bancária, que tanto se questiona nas últimas décadas. Porém, a busca por novos conhecimentos começa a se fazer presente entre os docentes da educação básica.A universidade mobiliza-se para atender à crescente demanda por saberes que formem um profissional que apresente em sua atividade pedagógica práticas inovadoras conectadas com as novidades trazidas pela presença das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s). Nesse contexto de novas práxis, a Universidade Federal do Ceará disponibilizou, através da plataforma Teleduc, o curso Matemática do Zero, que trouxe uma metodologia diferenciada, envolvendo a utilização das tecnologias digitais e a teoria da Objetivação na construção do conhecimento. O presente trabalho tem como objetivo averiguar as contribuições do curso de extensão matemática do zero, para as melhorias das práticas educativas no cotidiano dos docentes participantes. Para efeito de coleta de dados, utilizamos a pesquisa básica, qualitativa e participante ancorada no conceito de prática sociocultural para a análise de dados obtidos por meio de entrevistas e diário de campo. Após análises, concluímos que houve a efetiva contribuição do curso e das novas metodologias utilizadas para prática docente dos professores participantes. A utilização das TIC’s com suporte na TO, possibilitaram motivação entre os participantes e consequentemente mudanças de postura no fazer docente.