FORMULÁRIO SOBRE LIGAS MULTIDISCIPLINARES: CONHECIMENTO E PERCEPÇÃO DOS MEMBROS DA LIGA DE NEUROLOGIA E PSIQUIATRIA INFANTIL (LINEPI) SOBRE LIGAS DESSE FORMATO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga de Neurologia e Pediatria Infantil (LINEPI) é uma iniciativa multiprofissional da Universidade Federal do Ceará (UFC) fundada em 2013, que participa de atividades que envolvem profissionais de diferentes áreas e tem como integrantes estudantes dos cursos de Medicina e de Psicologia. Diante da relevância das diversas atividades (relacionadas ao tripé ensino-pesquisa-extensão) realizadas por Ligas multiprofissionais, com o intuito de analisar a percepção dos membros da LINEPI sobre esse formato de associação acadêmica, foi criado um formulário online para que respondessem sobre diferentes aspectos: percepção sobre diferentes possibilidades de atuações, além de percepção individual sobre possíveis dificuldades e vantagens de compor uma Liga multiprofissional. 11 membros da LINEPI responderam ao formulário. Os resultados mostraram que um pouco mais da metade(54,5%) dos membros são do curso de Medicina. Além disso, a maioria (90,9%) acredita que todas as atividades da Liga (ensino, pesquisa e extensão) são melhor executadas por terem o envolvimento de mais de um curso (Psicologia e Medicina), enquanto um número bem menor (9,1%), por sua vez, acredita que, especificamente em relação às atividades de pesquisa, o aproveitamento seria melhor se a Liga fosse constituída por apenas 1 único curso. Em relação às dificuldades de pertencimento a uma Liga multidisciplinar, 54,5% considerou a comunicação; 36,4% a conciliação de horários e 9,1% as diferenças nos objetos de estudo. No que se refere às vantagens, 100% das pessoas escolheram as capacitações multidisciplinares internas. Nenhum membro acredita que não há vantagens de se estar em uma liga multiprofissional. Pode-se concluir, assim, que é visível a satisfação dos membros da LINEPI com a característica multidisciplinaridade e a percepção de que isso agrega vastos conhecimentos e vivências.