GASTRONOMIA SOCIAL: PROJETO ALIMENTANDO SONHOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente resumo visa apresentar relato sobre o projeto denominado “Alimentando Sonhos”, que objetiva incentivar e capacitar novos(as) empreendedores(as) na área gastronômica. O projeto acontece por meio de múltiplas parcerias entre a empresa M. Dias Branco, a Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA), do Movimento de Saúde Mental do Bom Jardim (MSM) e o Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente (GS-UFC). Os cursos de capacitação do “Alimentando Sonhos” são ofertados gratuitamente em vários bairros de Fortaleza, Caucaia e Maracanaú, com 20h/a e temáticas diversas, por exemplo: Salgados, Bolos, Biscoitos e Massas e Molhos. As turmas são compostas por 20 alunos(as) que recebem formação teórica em boas práticas de manipulação de alimentos, conforme a legislação vigente (RDC nº216/2004) e práticas voltadas para a produção dos alimentos de acordo com o curso específico. O projeto teve início em julho/2022 com finalização em dezembro do mesmo ano; e tem como meta ofertar 11 turmas. Para este artigo, foi considerada a experiência em dois cursos: Salgados Comerciais e Massas e Molhos. As aulas foram ministradas e monitoradas pelos os(as) bolsistas do GS-UFC, que experienciaram a docência em gastronomia e o real significado de “gastronomia social”. Os participantes tiveram a oportunidade de aprenderem técnicas e habilidade para o preparo de alimentos e, ainda desenvolverem a auto-confiança e o empoderamento, além disso, compartilhavam histórias e incentivavam uns aos outros para a superação das dificuldades e alcance de uma vida melhor. Também, expressaram o reconhecimento que o curso proporcionava para a estabilização financeira e emocional, afirmando que a gastronomia poderia ser um caminho para driblar o desemprego. Outros mencionaram que o ambiente de aprendizado contribuía para o bem-estar mental. Portanto, o presente projeto alcança o desenvolvimento social, tanto para os(as) participantes dos cursos como para os bolsistas do GS-UFC, por meio da capacitação.