GUIA DE FONTES: FORTALEZA EM BAIRROS - MUCURIPE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O "Guia de Fontes: Fortaleza em bairros" é uma Ação de Extensão que dedica-se na coleta de diversas informações sobre os bairros da cidade de Fortaleza. Dessa forma, busca-se contribuir com pesquisadores de instituições públicas e privadas, com gestores e com a sociedade em geral ao facilitar o acesso desses dados. Como metodologia, são realizadas pesquisas em fontes oficiais e certificadas que apresentam qualificação para produzir esses materiais. Além disso, outras informações são apanhadas in loco pelos discentes do curso Gestão de Políticas Públicas e bolsistas do projeto. Observa-se portanto que o projeto atua em conformidade com a concepção da avaliação qualitativa de políticas públicas, pois faz uso de informações que foram fornecidas por agentes que vivem o cotidiano desses bairros. Ademais, empenha-se em utilizar combinações variadas de métodos quantitativos e qualitativos, um aspecto muito presente no campo avaliativo. O Mucuripe, bairro histórico de Fortaleza, é um dos locais pesquisados na Ação de Extensão. Está sendo feito o mapeamento e a captura de imagens de equipamentos públicos e privados presentes no bairro, como escolas, instituições religiosas e espaços de lazer e cultura. Simultaneamente, está sendo realizada uma coleta de reportagens, artigos e publicações sobre a história e os principais acontecimentos da localidade. Os materiais que estão sendo recolhidos até o presente momento encontram-se armazenados em ferramentas digitais, como o Google Drive. Levando em consideração a dinamicidade do meio urbano e a ambição do projeto, o "Guia de Fontes: Fortaleza em bairros" é um projeto contínuo e não conclusivo, mas que tem demonstrado grande potencial na democratização de informações para diversos atores sociais.