GÊNEROS TEXTUAIS NO PROCESSO DE ESCRITA COLABORATIVA: PERCEPÇÕES DE ALUNOS DE INGLÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este estudo, que se encontra em andamento, tem por objetivo investigar a forma como alunos de língua estrangeira (LE) percebem a importância da escrita colaborativa em pares baseada em gêneros textuais. Para isso, recorremos a Cohen (1986), Roscoe e Chi (2006) e Hyland e Hyland (2006) como referencial teórico a respeito da escrita recíproca em pares. Os trabalhos de Feez (1999), Zhang (2018), Nagao (2018) e Rashtchi et al (2019) também foram consultados para fins de demonstrar como o processo de escrita colaborativa em pares harmoniza com as etapas do ciclo de ensino-aprendizagem amparado por gêneros textuais. Ao que compete o design metodológico deste estudo, o processo de escrita envolverá a participação de sete estudantes do terceiro semestre do curso intermediário da Casa de Cultura Britânica (CCB), da Universidade Federal do Ceará (UFC), e contemplará desde a familiarização com o gênero proposto – cartão postal – até a socialização desse gênero em sala de aula. Além disso, os participantes desta pesquisa responderão a um questionário do Google Formulários com a finalidade de registrar suas percepções acerca das etapas do processo de escrita colaborativa em pares. O questionário, em seu turno, consistirá em dois conjuntos de perguntas, a saber, perguntas abertas, com base nas quais os alunos expressam suas opiniões sobre o processo de escrita colaborativa, e perguntas avaliativas, cujas respostas são dadas no intervalo de 1 (péssimo) a 5 (excelente). Espera-se que, com os resultados obtidos através do questionário, consigamos evidenciar a maneira como os participantes julgam o processo de escrita colaborativa e a proposta de criação do cartão postal.