IDENTIFICAÇÃO DE DISCREPÂNCIAS NA CONCILIAÇÃO MEDICAMENTOSA COMO FERRAMENTA DE OTIMIZAÇÃO DA FARMACOTERAPIA NO HUWC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A conciliação medicamentosa (CM) é um serviço farmacêutico que tem o intuito de prevenir os erros de medicação resultantes das discrepâncias entre a comparação dos medicamentos que o paciente utiliza em domicílio e a prescrição médica, realizadas durante a admissão hospitalar, alta ou transferência. O farmacêutico através da análise da prescrição médica, identifica as discrepâncias como omissões de medicamentos e contra indicações, otimizando o uso de medicamentos e padronizando o serviço. O objetivo deste serviço visa identificar a ocorrência de problemas relacionados à farmacoterapia, melhorando a adesão ao tratamento e os resultados terapêuticos. Após a realização da entrevista com o paciente e/ou acompanhante, o farmacêutico registra as informações coletadas em uma planilha do Excel, e verifica as diferenças entre a prescrição hospitalar e os medicamentos de uso relatados pelo paciente. Esse serviço é ofertado para diversas especialidades clínicas e cirúrgicas de um hospital universitário do Ceará. Quando detectadas discrepâncias, o farmacêutico realiza contato com o profissional prescritor para os ajustes necessários na prescrição. A utilização do banco de dados da planilha, permite um melhor conhecimento do quantitativo de discrepâncias identificadas que são classificadas em justificadas (intencionais) e não justificadas (não intencionais), além das classes medicamentosas mais envolvidas nas discrepâncias medicamentosas. Diante do exposto, é nítido que essa ferramenta auxilia o farmacêutico na otimização da farmacoterapia, tornando o serviço mais seguro para o paciente, reduzindo o desperdício de recursos, pois evita que o paciente utilize medicamentos que não são necessários, além de os riscos à saúde do paciente.