ILUMINURAS - LITERATURA E BORDADO: LEITURA CRÍTICA E EXPRESSÃO PICTÓRICA DO ROMANCE SÃO BERNARDO, DE GRACILIANO RAMOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Neste trabalho, serão apresentadas as atividades propostas e realizadas, em 2022, pelo Iluminuras - Literatura e Bordado, projeto de extensão idealizado pela Profa. Dra. Maria Neuma Barreto Cavalcante e coordenado por Francisco Jonatan Soares. Desde a sua fundação, em 2014, o Iluminuras tem como objetivos incentivar a leitura de obras literárias brasileiras e valorizar o bordado como linguagem. O curso é aberto à comunidade, sem distinção de gênero, idade ou nível de escolaridade, e, devido à pandemia do coronavírus e à participação de pessoas de outros estados do Brasil e do exterior, os encontros têm sido de modo virtual. Neste ano, para darmos continuidade ao estudo do Modernismo, iniciado em 2021, no qual vimos a 1ª e a 2ª fases do movimento, foi escolhido o escritor Graciliano Ramos (1892-1953), que é considerado autor-síntese da 3ª fase do Modernismo, e seu romance São Bernardo (1932), que representa a época. De acordo com a metodologia do curso, no primeiro semestre, é realizada a leitura crítica e coletiva do romance e, no segundo, são ministradas palestras sobre a obra, oficinas de bordado e desenho, com o intuito de auxiliar as participantes em sua atividade final: a tecitura, através da linguagem do bordado, daquilo que mais lhe chamou a atenção durante o estudo da obra escolhida. As peças bordadas pelas participantes integram exposições na UFC e em outros espaços educacionais e culturais, tanto em Fortaleza quanto em outras cidades do País.